Entraves na implementação da prática baseada em evidências (PBE) em enfermagem: revisão integrativa - Kleviton Leandro Alves Santos; Renata da Silva Miranda; Cacicleide Luisa Alves; Núbia Ivo da Silva; Tamiris de Souza Xavier; Aruska Kelly Gondim Magalhães (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Florence Nightingale, pioneira ao executar a prática baseada em evidências (PBE), sendo esta uma abordagem inserida nas ciências da Saúde que associa a melhor evidência científica com a experiência clínica e com a escolha do paciente para uma tomada de decisão clínica efetiva, possibilitando o ensino superior e a prática em enfermagem com qualidade. Objetiva-se investigar quais são os principais entraves na implementação da prática baseada em evidências - PBE em enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A coleta de dados foi realizada de abril a julho de 2020, nas bases de dados PubMed (US National Library of Medicine) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Para a estratégia de busca, utilizou-se dos Descritores da Ciência da Saúde (DeCS) e dos Medical Subject Headings (MeSH). Utilizando-se dos operadores booleanos "and/ or", nos diferentes cruzamentos dos idiomas pré-definidos. Utilizou-se como estratégia para a síntese dos estudos a contagem manual, isto é, frequência absoluta dos termos similares, organizando os resultados em categorias. Sete estudos primários que atenderam aos critérios de inclusão, e compuseram esta revisão integrativa. Quanto à distribuição temporal das pesquisas, observa-se que não há um padrão tendencial linear, com concentração maior 57,14% no ano de 2018. Em relação ao desenho metodológico da amostra, sobressaiu-se os estudos do tipo qualitativo 35,71%. A base científica da PBE, garante que o cuidado seja mutável e dinâmico.  Apesar de os enfermeiros apresentarem atitudes favoráveis à PBE e acreditarem que as pesquisas contribuem para o avanço da Enfermagem, essa prática ainda se encontra limitada devido aos entraves: sobrecarga de trabalho; enfermeiros não desejam mudar a prática assistencial e não compreendem o delineamento da PBE. Torna-se necessário mais apoio e recurso por parte das instituições de ensino superior de enfermagem nos níveis de graduação e pós-graduação e unidades terapêuticas, para que assim os estudantes e profissionais de enfermagem, executem a PBE diariamente. Os resultados aqui apresentados, podem apoiar o desenvolvimento de estudos pilotos para a implementação da Prática Baseada em Evidências entre enfermeiros.