اثر استخدام الخرائط التعليمية في تغيير المفاهيم للإعداد البدني لمادة طرائق تدريس التربية الرياضية - محجوب ابراهيم المشهداني; نبيل عبد الوهاب العزاوي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحديد مفاهيم الإعداد البدني ذات الفهم الخاطئ لدى طلبة المرحلة الرابعة / قسم التربية الرياضية وكذلك معرفة اثر خرائط الفهم في تغيير مفاهيم الإعداد البدني لدى الطلبة . اشتملت عينة البحث على (60) طالب وطالبة تخصص تربية رياضية؛وقسمت العينة إلى مجموعتين تجريبية وضابطة وبنفس العدد وقد تم إجراء التجانس والتكافؤ للعينة والمجموعتين . وأظهرت النتائج إلى أفضلية استخدام خرائط المفاهيم في إحداث عملية التعلم والتغيير لدى طلبة قسم التربية الرياضية مقارنة بالطريقة الاعتيادية ؛ ولقد ساهمت خرائط المفاهيم في تحفيز الطلبة على المشاركة الفعالة خلال أنشطة البحث . ولقد أوصى الباحثان إلى اعتماد خرائط المفاهيم في تدريس المواد الدراسية ؛ وكذلك تعليم وتدريس الطلبة على كيفية بناء وتصميم خرائط المفاهيم ، كما وأوصيا على تدريب التدريسيين أثناء الخدمة على استخدام هذه الإستراتيجية التدريسية ، كأحد الأساليب الفعالة للتعليم والتعلم .