Cirrosis, la nueva problemática que afecta a niños y adolescentes. - Diego Andrade; Joseph Coronel; Anabel Lopez; Nayerly Maldonado; Carlos Martinez (Colegio de Médicos del Azuay, 2023)
RESUMEN Antecedentes: La cirrosis es la etapa final de una alteración crónica presentada a nivel del hígado, cuya supervivencia es menor a los 3 años una vez que esta se encuentre descompensada, es la consecuencia de múltiples factores, entre los más comunes se presenta: ingestión de alcohol, hígado graso no alcohólico, hemocromatosis, hepatitis crónica B o C y obstrucción biliar. Objetivo: Exponer información sobre la cirrosis en niños y adolescentes. Materiales y métodos: Para la presente revisión bibliográfica, se consultaron las siguientes bases de datos: Springer, Scopus, Web of Science y Science direct. Además, en buscadores como Google académico y PUBMed, así también algunas bases de datos regionales, como: Scielo, Redalyc, Medline y Latindex. Para la estrategia de búsqueda es necesario la aplicación del PICO process, utilizamos palabras claves como: ADOLESCENTES Y NIÑOS, ENFERMEDAD, HEPÁTICA, pudiendo ser éstas tanto en inglés como en español con la palabra clave CIRROSIS. Resultados: Los resultados indicaron que la cirrosis en niños y adolescentes tiene diferentes estadios,  repercutiendo de diferentes maneras, dejando distintas secuelas a nivel cognitivo, funcionamiento del hígado y fenotípicamente. Conclusiones: Controlar o mantener vigiladas las diferentes enfermedades desencadenantes de la cirrosis, así evitar ciertas complicaciones asociadas a la patología como la hipertensión portal y miocardiopatía cirrótica. Palabras clave: adolescentes, cirrosis, enfermedad, hepática.