Pornografía y salud sexual en adolescentes - María Hidalgo de la Rosa (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2023)
Introducción. La evolución del consumo de pornografía en las últimas  décadas por parte de la población juvenil se ha instaurado como un comportamiento frecuente que puede traer importantes consecuencias en la salud sexual y que debe ser abordado para prevenir situaciones de riesgo en este sector de población. El objetivo principal es revisar y sintetizar información relevante sobre los efectos negativos de la pornografía sobre la salud sexual de los adolescentes. Metodología. Se ha realizado una revisión sistematizada de las bases de datos biomédicas: Pubmed, CINAHL, Web of Science. Se añadieron a la revisión aquellas investigaciones sobre población adolescente entre 10 y 19 años y cuya temática incluyese la pornografía y la salud y comportamientos sexuales de estos. Se han incluido los artículos más  relevantes publicados en los últimos 5 años sobre este tema en inglés y español. Además, se ha realizado la valoración de la calidad metodológica de los artículos incluidos. Resultados. Se incluyeron 35 artículos. Los resultados de los artículos analizados señalan el gran impacto que tiene la pornografía sobre los adolescentes, afectándolos en muchos aspectos (debut sexual, relaciones de riesgo, comportamientos agresivos, perpetuación de roles de género) y poniendo en peligro su salud sexual. No obstante, la bibliografía ofrece resultados contradictorios. Discusión. Aunque se dispone de bastante evidencia que defiende la relación entre la pornografía y los efectos negativos explicados, todavía se requiere una mayor investigación para aclarar el verdadero impacto de la pornografía en la salud sexual de este grupo poblacional.   ABSTRACT Introduction. The evolution of pornography consumption in recent decades by  the youth population has established itself as a frequent behaviour that can have important consequences on sexual health and that must be addressed to prevent risk situations in this population sector. The main objective was to review and synthesise relevant information on the negative effects of pornography on the sexual health of adolescents. Methodology: A sistematizad review of the biomedical databases Pubmed, CINAHL, Web of Science has been carried out. Research on  the adolescent population between 10 and 19 years of age and whose subject  matter included pornography and adolescent sexual health and behaviour was added to the review. The most relevant articles published in the last 5 years on this topic in English and Spanish were included. In addition, the methodological quality of the articles included was assessed. Results. 35 articles were included. The results of the articles analyzed  point to the great impact that pornography has on adolescents, affecting them in many aspects (sexual debut, risky relationships, aggressive behaviour, perpetuation of gender roles) and endangering their sexual health.  However, literature offers contradictory results. Discussion. Although there is considerable evidence supporting the relationship between pornography and the negative effects explained, further research is still needed to clarify the true impact of pornography on the sexual health of this population group.