Apical preparation size after repetitive pecking to the working length using different endodontic file systems - Tousif Iqbal Nathani; Aatif Iqbal Nathani; Ankur Mahesh Banode; Moez Ismail Khakiani; Juan Gonzalo Olivieri Fernandez; Fernando Durán-Sindreu Terol; Francesc Abella Sans (Ariesdue, 2018)
Aim: The purpose of this study was to determine and evaluate the apical preparation size resulting from different pecking times to the working length (WL) with five different file systems. Materials and methods: Fifty standard simulated endodontic J-shaped blocks were instrumented using ProTaper NEXT (PTN), WaveOne (WO), WaveOne Gold (WOG), OneShape (OS) and the Self-Adjusting File (SAF) (n = 10) with different pecking times (1, 2 and 4) to the WL. For the SAF group, instrumentation was done till WL according to the time, i.e. 1, 3 and 4 min. On completion of each stage, silicone impression material was used to take canal impressions for comparison and evaluation of the apical size preparation, using a stereomicroscope. Two-way analysis of variance was applied to determine differences between groups and pecking times. Results: After four pecking times, a significant increase was observed in the apical diameter of four test groups compared to SAF (P < 0.05), which was not associated with increased apical preparation at all times. Conclusion: A greater apical enlargement occurs with increasing pecking times; however, SAF instrumentation exhibits the minimum changes in the apical preparation after 1, 3 and 4 min. WO, WOG and OS are able to prepare the apical size similar to their tip at a single peck to the WL. Riassunto: Obiettivi: Lo scopo di questo studio è stato di determinare e valutare la dimensione della preparazione apicale risultante da diversi tempi di movimento alla lunghezza di lavoro con cinque diversi file system. Materiali e metodi: Cinquanta blocchetti di resina endodontici standard con canali simulati a forma di J sono stati strumentati utilizzando ProTaper NEXT (PTN), WaveOne (WO), WaveOne Gold (WOG), OneShape (OS) e Self-Adjusting File (SAF) (n = 10) con numero di movimenti all'apice diversi (uno, due e quattro). Per il gruppo SAF, la strumentazione è stata eseguita fino alla lunghezza di lavoro in base al tempo, cioè 1 minuto, 3 minuti e 4 minuti. Al completamento di ogni fase, è stato utilizzato materiale per impronte in silicone per prendere l'impronta del canale per il confronto e la valutazione della preparazione della dimensione apicale, utilizzando uno stereomicroscopio. L'analisi della varianza a due vie è stata applicata per determinare le differenze statistiche tra i gruppi e i tempi di preparazione apicale. Risultati: Dopo quattro movimenti all'apice, è stato osservato un aumento significativo nel diametro apicale nei quattro gruppi testati rispetto al SAF (p < 0,05), che non è stato associato ad un aumento della preparazione apicale in ogni momento. Conclusioni: Si è rilevato un maggiore allargamento apicale con l'aumentare del numero di movimenti eseguiti all'apice; tuttavia, la strumentazione SAF mostra dei cambiamenti minimi nella preparazione apicale dopo 1, 3 e 4 minuti. WO, WOG e OS sono in grado di preparare la dimensione apicale simile alla loro punta effettuando un singolo movimento alla lunghezza di lavoro. Keywords: Apical preparation size, Nickel-titanium, Reciprocating files, Rotary files, Self-Adjusting File, Parole chiave: Dimensione di preparazione apicale, Nichel-titanio, Strumenti reciprocanti, Strumenti rotanti, Self-adjusting file