تأثير تمرينات باستعمال الحبال المطاطية في تطوير القوة الخاصة للاعبين الناشئين بكرة الطائرة. - نصيف جاسم محمد & فراس محمد كريم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على تأثير تمرينات باستعمال الحبال المطاطية في تطوير (القوة الخاصة) القوة الانفجارية، القوة المميزة بالسرعة بالكرة الطائرة،. واستخدم الباحثان المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة لكونه المنهج الذي ينسجم مع المشكلة المراد البحث فيها وتم تحديد مجتمع البحث وهم اللاعبين الناشئين بالمدرسة التخصصية للكرة الطائرة ومن ثم تم سحب عينة منهم بطريقة عمدية اوبلغ عددهم (12) تم استبعاد (4) وطبقت التمرينات على (8) للاعبين واجرى اختبارات قبلية ومن ثم طبق ونفذ التمرينات باستعمال الحبال المطاطية على افراد العينة بواقع (24) وحدة تدريبية ومن ثم اجرى الاختبارات البعدية والمعالجة الإحصائية على نتائج الاختبارات وتوصل الباحثان الى الاستنتاج ان المنهج التدريبي المعد باستخدام تمارين الحبال المطاطية له اثار ايجابية في تطوير (القوة الانفجارية للذراعين والرجلين، القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين). وفي ضوء النتائج التي توصل إليها الباحثان ان التنوع في استعمال طرائق الحديثة واساليب التدريب المتنوعة وباتباع اساليب العلمية الحديثة لتطوير مستوى الاداء. ضرورة الافادة من الطرائق التدريبية الحديثة في كسر نمط التدريبات التقليدية المضاد عليها افراد العينة.استعمال الوسائل التدريبية المساعدة وخصوصاً (الحبال المطاطية) لما لها من أفضلية في تطوير مستوى القوة الخاصة.