Perception of families on reception in the neonatal context during an intervention process / Percepção das famílias sobre o acolhimento no contexto neonatal durante um processo de intervenção - Larissa Gramazio Soares; Letícia Gramazio Soares; Maria das Neves Decesário; Ieda Harumi Higarashi (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Compreender a percepção familiar sobre o acolhimento no contexto da assistência em enfermagem neonatal, antes e após a implementação de um protocolo de acolhimento. Método: estudo de intervenção, caráter descritivo, realizado numa Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, de abril a setembro de 2014, antes e após a implementação de uma rotina de acolhimento da unidade, junto a 24 pais. Os dados foram coletados com instrumento semi-estruturado e foram analisados conforme Transversalidade do cuidado de enfermagem; Contato inicial ao contexto de cuidado neonatal; Compartilhamento de informações e saberes profissional; Corresponsabilização do cuidado a partir do papel parental; Protagonismo familiar para alta hospitalar. Conclusão: a compreensão das potencialidades e fragilidades no processo de acolhimento, a partir da perspectiva famíliar possibilita a transformação da realidade, propiciando referencial metodológico da Análise de Conteúdo, e emergiram cinco categorias temáticas. Resultados: uma assistência pautada nas reais necessidades da família e portanto, mais humanizada e qualificada.