A abordagem fotoetnográfica na avaliação de serviços de saúde e de enfermagem - Marta Maria Melleiro; Dulce Maria Rosa Gualda (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
El abordaje antropológico y la fotoetnografía permite que los profisionales que actúem en los servicios de la salud y de enfermería, tengan una compreensión más amplia sobre el fénomeno salud-enfermedad, propiciando una atención más efectiva de las necesidades y expectativas de los usuarios. Este estudio tuvo por objetivo comprender la experiencia de las gestantes frente al contacto que tuvieron con el servicio de salud materno-infantil por ocasión del parto. Este estudio es una investigación cualitativa, cuyo escenario fue el Hospital Universitario de la USP. Las participantes de la investigación fueron seis gestantes usuarias de la referida institución y la colecta de datos ocurrió por medio dela entrevistas y de fotografías tomadas por las propias participantes. Los datos fueron categorizados según el camino propuesto por Janesick e interpretados através del modelo donabediano. Los hallazgos demostraron que el linguaje visual puede favorecer una mejor atención de los significados culturales y así, dar auxilio para una mejoría en el atendimiento a los usuarios y la evaluacion de los servicios de la salud.