APPROACH TO MENTAL HEALTH CARE: A SYSTEMATIC REVIEW OF LITERATURE - Virginia Faria Damasio Dutra (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivos: Realizar um levantamento da produção científica sobre cuidado em saúde mental; mais precisamente identificar as temáticas mais frequentes; destacar a relação dos temas com a prática assistencial em saúde mental; e discutir o cuidado no campo da saúde mental. Método: Estudo bibliográfico, de natureza qualitativa, nas bases de dados SCIELO (Brasil) LILACS E PsycINFO, utilizando os termos saúde mental e cuidado ou mental health e care. Resultados: Foram analisadas 249 publicações. Nas publicações latinas e brasileiras prevalecem os assuntos: estratégias de assistência, políticas para atenção em saúde mental, demanda da população para cuidados em saúde mental, ética e rede de cuidados na comunidade. Na base de dados PsycINFO, de origem norte-americana prevalecem os assuntos: neuroanatomia cerebral,  marcadores biológicos nos problemas de saúde, papel do otimismo/pessimismo/afeto  na saúde mental, saúde mental de grupos, ocorrência de transtornos mentais em determinados grupos, violência, dependência e comportamento de grupos. Conclusão: Assim fica evidente que a proposta de atenção à saúde mental brasileira está mais próxima do cuidar, enquanto a norte-america está voltada para o tratar, mesmo que as duas se preocupe de modos diferentes com o cuidar e tratar.