Sarcoidose em cicatrizes prévias Sarcoidosis in previous scars - Hiram Larangeira de Almeida Jr; Heitor Alberto Jannke (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
Os autores relatam o caso de um paciente de 20 anos, o qual apresentou súbita infiltração em cicatrizes preexistentes na fronte, decorrentes de um acidente há quatro anos. O exame histológico mostrou granulomas não caseificantes, não confluentes, com pobre infiltrado linfocitário. As colorações para fungos e micobactérias foram negativas, assim como o exame com luz polarizada. O estudo radiológico do tórax, exame oftalmológico e a calcemia foram normais, levando ao diagnóstico de sarcoidose em cicatriz sem acometimento extracutâneo. As lesões responderam bem à terapia com corticóide intralesional. The authors report the case of a 20-year-old male patient, who presented sudden infiltration of previous scars on the forehead, which were due to an accident occured four years ago. Light microscopy showed noncaseating, nonconfluent granulomas with few lymphocytes; special stains for fungi and mycobacteria were negative, as well as examination under polarized light. Radiologic examination of the chest, ophthalmologic screening and calcemia were normal, which lead to the diagnosis of a sarcoidosis in previous scars without systemic involvement. There was a good response to treatment with intralesional steroids.