Associação entre distúrbios psíquicos e aspectos psicossociais do trabalho de professores Association between mental disorders and work-related psychosocial factors in teachers - Lauro Antonio Porto; Fernando Martins Carvalho; Nelson Fernandes de Oliveira; Annibal Muniz Silvany Neto; Tânia Maria de Araújo; Eduardo José Farias Borges dos Reis; Núria Serre Delcor (Universidade de São Paulo, 2006)
OBJETIVO: Investigar a associação entre aspectos psicossociais do trabalho e prevalência de distúrbios psíquicos em professores da educação infantil e do ensino fundamental. MÉTODOS: Estudo de corte transversal realizado com 1.024 professores das escolas públicas municipais e das 10 maiores escolas particulares de Vitória da Conquista, Estado da Bahia, em 2001. A variável de exposição principal foi constituída pelo modelo de demanda-controle, que classifica os indivíduos de acordo com as exigências do trabalho. A variável de resposta representou distúrbios psíquicos medidos pelo Questionário de auto-resposta. A medida de freqüência foi a prevalência, e a medida de associação foi a razão de prevalências. A principal técnica estatística utilizada foi a análise de regressão logística. RESULTADOS: A prevalência de distúrbios psíquicos foi de 44%. Evidenciou-se associação entre sua presença e as condições de demanda e controle no trabalho, após o controle do confundimento introduzido pelas variáveis sexo, zona de trabalho e suporte social. Os professores com trabalho de alta exigência apresentaram prevalência 1,5 vez maior que os com trabalho de baixa exigência. CONCLUSÕES: A prevalência de distúrbios psíquicos foi elevada entre professores. Há evidências de que a prevalência estava associada com as exigências do trabalho. OBJECTIVE: To investigate the association between work-related psychosocial factors and the prevalence of mental disorders among pre-school and elementary school teachers. METHODS: This cross-sectional study was undertaken with 1,024 teachers from municipal public schools and from the ten largest private schools in Vitória da Conquista, Bahia State (Northeastern Brazil) in 2001. The main independent variable was based on the demand-control model, which classifies individuals according to their job pressures. The dependent variable was the incidence of mental disorders as evaluated by a self-reporting questionnaire. The measure of frequency was prevalence, and the measure of association was the prevalence ratio. A logistic regression model was used as the main statistical technique. RESULTS: There was a 44% prevalence of mental disorders among teachers. Evidence suggests that these were associated with work-related demands and control issues, after controlling for confounding variables such as sex, geographic region and social support. The prevalence of mental disorders among high-strain teachers was 1.5 times greater than that among low-strain teachers. CONCLUSIONS: The prevalence of mental disorders was high among teachers of the municipality. There was evidence that this was associated with job demands.