RELAÇÕES PEDAGÓGICAS E SOCIAIS EXCLUDENTES E TRAUMÁTICAS NA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL: AÇÕES PSICOPEDAGÓGICAS COMO MEDIDAS DE SAÚDE E EDUCAÇÃO - Maria Claudia Dutra Lopes Barbosa (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
DOI: 10.12957/sustinere.2013.8583 O presente trabalho é parte de uma pesquisa realizada em uma escola pública do Rio de Janeiro,objetivando promover reflexões, para futuras intervenções e mudanças na concepção por partedos docentes do perfil de aluno atendido por instituição pública. Ressalta-se que tal concepçãoinfluencia práticas pedagógicas desenvolvidas na mencionada escola. A partir deste dado,buscou-se discutir o atendimento psicopedagógico oferecido àqueles que apresentam problemasde comportamento resultantes de situações familiares ou escolares adversas que produzemdificuldades de aprendizagem, consequentemente, exclusão vivenciada por eles no cotidianoescolar, fato que representa uma questão de Saúde e Educação. Quanto ao material pesquisado,este foi analisado segundo o conceito de Representações Sociais.