تصميم وتقنين اختبارين لتحمل أداء الطبطبة بتغير الاتجاه والعالية بكرة السلة للناشئات - م.د دنيا نجاة رشيد دنيا (University of Basrah, 2021)
جاءت أهمية البحث في وضع بيد المعنيين بالتدريب الرياضي وخصوصا لعبة كرة السلة اختبارين لأهم مهارة من المهارات الأساسية الهجومية بكرة السلة لكن نضمن معرفة مستوى أداء اللاعب لهذه المهارة وهذا مؤشر على الأداء الفني الناجح. وكانت أهداف البحث: 1- تصميم وتقنين اختبارين لتحمل أداء الطبطبة بتغير الاتجاه والعالية بكرة السلة للناشئات. 2- أيجاد مستويات ومعايير لتقييم لاختبارين تحمل أداء الطبطبة بتغير الاتجاه والعالية بكرة السلة للناشئات. وكانت أهم الاستنتاجات: 1-أن الاختبارين الذين تم تصميمه من قبل الباحث قادرين للكشف عن مستوى تحمل أداء الطبطبة بتغير الاتجاه والطبطبة العالية بكرة السلة للناشئات. 2- توزعت عينة البحث على ثلاث مستويات هي تصاعديا ( متوسط ، جيد ،جيد جدا ) للاختبارين معا. وتم التوصية ب : 1-اعتماد الاختبارين المصممين كوسيلة للكشف عن مستوى تحمل أداء الطبطبة بتغير الاتجاه والطبطبة العالية للناشئات بكرة السلة. 2-التأكيد على أهمية تطوير مهارة تحمل أداء الطبطبة بتغير الاتجاه  والطبطبة العالية لأنهما وسيلة لتنقل اللاعب مع الكرة في لحالات الهجوم الأخرى وإحراز النقاط.