Ontologia brasileira de medicamentos: rumo à padronização terminológica de medicamentos no Brasil. - Joselio Emar Araujo Queiroz; Robson Willian Melo Matos; Elivan Silva Souza; Paula Xavier Santos; Laís Bié Pinto Bandeira; Daniel Catão Moreira Licio; Beatriz Faria Leao; Rafael Santos Santana (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: Com a informatização da saúde, principalmente informações relacionadas aos medicamentos necessitam de unificação da nomenclatura, adoção de terminologias, e implementação de uma base de dados de medicamentos única, possibilitando a identificação inequívoca de produtos, fortalecendo a realização de vigilância em saúde, a promoção da segurança, qualidade e efetividade no uso de medicamentos no Brasil. Neste sentido, o Ministério da Saúde, com o apoio do Hospital Sírio Libanês (PROADI SUS), do Programa Startuap gov.br e de outros importantes colaboradores, vem atuando no desenvolvimento e sustentação da Ontologia Brasileira de Medicamentos (OBM). Está situada no endereço https://portal-obm.saude.gov.br. Objetivos: O objetivo deste estudo é caracterizar a importância de uma base única de medicamentos, seus benefícios para a assistência farmacêutica, provimento da continuidade cuidado e segurança do paciente. Material e Método: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com foco em artigos associados à ontologia de medicamentos e trabalhos relacionados com a padronização da terminologia. A estratégia de busca envolveu os termos: "Drug Ontology", "Medication Terminology," "Identification of Medicinal Product" e "Semantic Interoperability", utilizando operadores booleanos AND e OR para estruturar os filtros. A busca foi realizada na base de dados Medline, via PubMed, em 18 de junho de 2023, considerando apenas artigos dos últimos 5 anos. Resultados: A OBM se configura como padrão terminológico para o Brasil, promovendo a interoperabilidade, integrando dados de diferentes sistemas de informações e normalizando registros de prescrições e dispensações de medicamentos por meio da Rede Nacional de Dados em Saúde (RNDS). Essa integração disponibilizará uma base terminológica padronizada, contribuindo para o aprimoramento da assistência farmacêutica, a facilitação da avaliação de medicamentos, identificação de interações medicamentosas prejudiciais e promoção de um cuidado seguro e personalizado, consequentemente, promovendo a segurança do paciente.Em congruência, os artigos selecionados no estudo sustentam a importância de uma base unificada de medicamentos seguindo um padrão terminológico para a realização de troca de informações em saúde. No mesmo sentido, os artigos apontam para a necessidade desses padrões serem guiados por governança apropriada e da relevância de alinhamentos semânticos no âmbito da nomenclatura dos medicamentos. Discussão e Conclusões: A disponibilidade de uma base única de medicamentos, orientada por um padrão terminológico é fundamental para aprimorar a assistência farmacêutica. Essas iniciativas qualificam a interoperabilidade das informações de saúde, propiciando aos profissionais de saúde dados atualizados e ferramentas de monitoramento farmacoterapêutico mais efetivas, resultando em uma prática farmacêutica mais precisa, segura e orientada para a excelência no cuidado ao paciente.