DIFERENCIAS EN LA CAPACIDAD DE LANZAMIENTO EN FUNCIÓN DE LA ETAPA DEPORTIVA EN JUGADORES DE BALONMANO [Differences in the throwing capacity according to the phases of sporting life in handball players] - Jesús Rivilla-Garcia; Fernando Navarro-Valdivielso; Javier Sampedro-Molinuevo (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2010)
Resumen El presente estudio pretendió analizar la capacidad de lanzamiento general y específica en función de las etapas de vida deportiva. Con dicho objetivo, ciento seis jugadores de balonmano de diferentes edades y niveles competitivos fueron evaluados en cuatro pruebas de lanzamiento de progresiva especificidad: 1) lanzamiento de balón medicinal pesado (LBMP), 2) lanzamiento de balón medicinal ligero (LBML), 3) velocidad de lanzamiento sin oposición (VSO) y 4) velocidad de lanzamiento con oposición (VCO). Los jugadores fueron divididos según su edad (Seiru-lo, 1998): 1ª etapa (16-19 años), 2ª etapa (20-23 años), 3ª etapa (24-28 años) y 4ª etapa (más de 29 años). El análisis de diferencias de medias de lanzamiento determinó diferencias significativas entre las cuatro etapas de vida deportiva en los cuatro test de lanzamiento, LBMP (F 3, 102 =34,15; p