Primenenie levonorgestrel-rilizing-sistemy v kompleksnom lechenii miomy matki - A L Tikhomirov; E V Zaleeva (IP Berlin A.V., 2005)
Миома матки до настоящего времени занимает ведущее место среди гинекологических заболеваний. Частота встречаемости данного заболевания достигает 30% у пациенток старше 35 лет, а по данным аутопсии составляет около 50%. Миома матки небольших размеров, как правило, протекает бессимптомно. Однако при прогрессировании заболевания отмечается появление целого ряда патологических признаков.В настоящее время на первый план консервативной патогенетической терапии выходят препараты, основным механизмом действия которых является создание состояния длительной гормональной абляции. Высокий процент рецидива после различных консервативных и органосохраняющих хирургических методов лечения обусловливает необходимость разработки противорецидивного этапа и создания эффективных алгоритмов комплексного лечения миомы матки. Одним из возможных путей решения является определение алгоритма комплексной консервативной терапии с включением препарата пролонгированного действия, угнетающего патогенетические механизмы и обеспечивающего стойкий стабилизационный эффект. С этой целью предложено использовать высокоэффективное контрацептивное средство - левоноргестрел-рилизинг-систему (ЛРС) - мирену.