EL ROL DE LOS PROMOTORES EN EL USO Y ABUSO DE LOS ANTIBIÓTICOS - Lorena Encalada; Arturo Quizphe; Diana Andrade; María Merchán (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
INTRODUCCIÓN: En la actualidad los promotores de salud comunitarios forman parte importante de los sistemas de salud de las poblaciones, sobre todo en países de medianos y bajos ingresos cuyos niveles de resistencia bacteriana se han incrementado y requieren de intervenciones educativas que permitan el empoderamiento de las comunidades para la contención de la misma. OBJETIVO: Evaluar el impacto de una intervención educativa sobre los conocimientos, actitudes y prácticas, acerca del uso apropiado de los antibióticos y resistencia bacteriana en promotores de salud pertenecientes a las comunidades rurales de las provincias del sur del Ecuador. MÉTODOLOGÍA: Se trata de un estudio cuasi-experimental, de intervención antes y después, de un solo grupo, realizada en 105 promotores de salud de 3 provincias del Ecuador, quienes recibieron una intervención educativa basada en estrategias participativas sobre uso apropiado de antibióticos y resistencia bacteriana. Previo y posterior a la intervención se evaluaron los conocimientos, actitudes y prácticas sobre estos tópicos. Fueron incluidos promotores de salud que firmaron el consentimiento informado. Se aplicó un cuestionario elaborado por los autores. Se trabajó con el programa estadístico SPSS versión 15, se usó frecuencias, porcentajes, RR con IC 95%, chi cuadrado con su valor p. RESULTADOS:  La capacitación fue un factor de protección en el riesgo de indicar el uso de antibióticos inapropiadamente (RR 0.20, IC95% 0.10-0.41, p<0.000), siendo una medida de protección para evitar el uso de antibióticos en caso de dolor de orofaringe (RR 0.52, IC95%0.29-0.93, p<0.026), dolor abdominal (RR 0.39, IC95%, 0.18-0.85 p<0.016). En el caso de prevención, tratamiento y estimulación del crecimiento en animales la capacitación fue un factor de protección en las dos primeras aunque no hubo significancia estadística. Hubo disminución en la concepción de la compra de antibióticos sin recetas en farmacias (RR 0.29, IC95% 0.16-0.52, p<0.000). El conocimiento sobre efectos secundarios mejoró (RR 0.19, IC95% 0.04-0.89, p<0.020. En relación a los efectos en los animales el conocimiento se incrementó (RR 0.09, IC95% 0.04-0.21, p<0.000). Tener información apropiada sobre Resistencia Bacteriana a los Antibióticos se incrementó a un 78.1% (RR 0.12, IC95% 0.12, p<0.000). CONCLUSIONES: La capacitación a la comunidad a través de los promotores de salud comunitarios es una herramienta clave para la disminución del uso inapropiado de antibióticos y contener así la resistencia bacteriana.