Uma análise do pensamento e da linguagem algébrica expressos na produção escrita de alunos da escola básica - João Ricardo Viola dos Santos; Regina Luzia Corio de Buriasco (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2009)
O presente artigo apresenta um estudo da produção escrita de alunos da 4ª e 8ª séries¹ do Ensino Fundamental e da 3ª série² do Ensino Médio, na questão comum da Prova de Questões Abertas de Matemática da AVA-2002, a respeito do pensamento e da linguagem algébrica nela expressos. Algumas caracterizações do pensamento algébrico são discutidas e uma delas é apresentada para a análise da produção escrita encontrada. Em grande parte das produções há a presença do pensamento algébrico, e muitos alunos que utilizaram linguagem algébrica, resolveram a questão da maneira considerada correta. A análise da produção escrita se apresenta como alternativa para investigar os conhecimentos algébricos de alunos da Escola Básica.