EFECTO DE UN ESTÍMULO AGUDO DE HIPOXIA SOBRE LA VELOCIDAD DE MOVIMIENTO EN UN EJERCICIO DE FUERZA DEL TREN SUPERIOR - Ismael Martínez-Guardado; Marta Marcos Serrano; Marta Camacho Cardeñosa; Alba Camacho Cardeñosa; Braulio Sánchez Ureña; Guillermo Olcina Camacho; Rafael Timón Andrada (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
En general, el entrenamiento de fuerza tiene un potente efecto para incrementar el tamaño y la fuerza del músculo esquelético (Kraeme, Fleck & Evans, 1995). El uso de un estímulo de hipoxia durante el entrenamiento comenzó a desarrollarse a través de técnicas de restricción del flujo sanguíneo (Takarada et al., 2000). Un estímulo similar lo podemos llevar a cabo mediante el uso de cámaras de hipoxia y a través de sistemas de entrenamiento intermitente (Lundby, Calbet, Robach, 2009). La adicción de este estímulo hipóxico al entrenamiento podría incrementar la hipertrofia muscular y la ganancia de fuerza. Objetivo: Analizar los efectos de un entrenamiento de fuerza del tren superior en condiciones de hipoxia sobre el número de repeticiones y la velocidad del movimiento.