Saúde, este obscuro objeto de desejo - Fernando Lefèvre (Universidade de São Paulo, 1997)
Exploram-se no presente ensaio as relações entre saúde e desejo, envolvendo um dado querer denominado "saúde" e as formas que este querer adquire no contexto do viver contemporâneo. Aponta-se ao final para uma situação radical no que toca à saúde, vítima de um processo irreversível de expansão, que acaba por inviabilizar qualquer tentativa de defini-la, levando a uma perda total de sentido, no contexto de um universo humano tentendo à completa robotização. The present essay explores the relations between health and desire involving a given yearning named "health" and the forms that such feeling acquires in the contemporaneous context of living. It ultimately points to a radical situation in terms of health, victim of a irreversible process of expansion that eventually makes any attempt of definition not viable, leading to a total loss of meaning within a human universe tending to complete robotization.