Risco de queda da cama. O desafio da enfermagem para a segurança do paciente Riesgo de caída de la cama. El desafío de la enfermería para la seguridad del paciente Risk of falling out of bed. Nursing's challenge for the patient's safety - Kelly Cristina Inoue; Laura Misue Matsuda; Willian Augusto de Melo; Ana Claudia Yassuko Murassaki; Liliana Yukie Hayakawa (Universidad de Antioquia, 2011)
Objetivo. Avaliar os fatores associados ao risco de cair-se da cama dos pacientes. Metodologia. Estudo descritivo de corte transversal realizado em dois hospitais universitários públicos (A e B). Utilizou-se o Instrumento de Registro de Buscas Ativa e se determinou o risco de cair-se da cama por observação do paciente e verificação de fatores de risco consignados na história clínica. Resultados. Realizaram-se 1 307 observações. O risco de cair-se da cama esteve presente em mais da metade dos pacientes. O risco de queda foi significativamente maior nos homens, em pacientes com idade igual ou superior a 60 anos e nas pessoas com doença neurológica. Por hospital, B teve maior percentagem de queda da cama para seus pacientes com risco (91.6%) em comparação com o A (69.9%). Conclusão. Há um alto risco de queda da cama para os pacientes hospitalizados, especialmente no hospital B. É necessário melhorar o atendimento de enfermagem e fazer transformações no espaço físico, com o fim de oferecer ao paciente a máxima qualidade no serviço. Objetivo. Evaluar los factores asociados al riesgo que presentan los pacientes de caerse de la cama. Metodología. Estudio descriptivo de corte transversal realizado en dos hospitales universitarios públicos (A y B). Se utilizó el Instrumento de Registro de Búsquedas Activa y se determinó el riesgo de caerse de la cama por observación del paciente y verificación de factores de riesgo consignados en la historia clínica. Resultados. En total, se realizaron 1 307 observaciones. El riesgo estuvo presente en más de la mitad de los pacientes. Además, fue significativamente mayor en los hombres, en mayores de 60 años, y en las personas que tenían una enfermedad neurológica. Por hospital, de los pacientes con riesgo de caída el 91.6% de los del B tuvieron riesgo elevado de caída versus un 69.9% de los pacientes de A. Conclusión. Hay un alto riesgo de caída de la cama para los pacientes hospitalizados, especialmente en el hospital B. Es necesario mejorar la atención de enfermería y hacer transformaciones en el espacio físico, con el fin de ofrecer al paciente la máxima calidad en el servicio. Objective. To asses factors associated to the patient's risk of falling out of bed. Methodology. Cross sectional descriptive study carried out in two public university hospitals (A and B). The Active Research Registry Instrument was used, and the risk of falling out of bed was determined by patient observation and verification of risk factors documented in the clinical history. Results. 1 307 observations were done. More than half of the cases had risk of falling out of bed.The risk of falling was significantly higher in men, in patients ≥60 years of age and people with neurological disease. Between the patients with risk of falling out of bed, the hospital B had a higher risk (91.6%) compared to A (69.9%). Conclusion. There is a high risk of falling out of bed for inpatients, especially in hospital B. It is necessary to improve nursing attention, and make some changes in the physical area aiming to offer maximum quality service to the patient.