Efecto del cine en el significado cultural del concepto jubilación en un grupo de jubilados agremiados - Maria de los Angeles Aguilera-Velasco; Martín Acosta-Fernandez; Jose Hector Garcia-Franco (Universidad Libre, 2021)
Objetivo: Analizar el efecto del ciclo de cine "Mirar y reflexionar la jubilación" en el significado cultural del concepto de jubilación en un grupo de jubilados agremiados. Métodos: Estudio cualitativo pre-experimental exploratorio, con diseño de intervención socioeducativa a través de cuatro fases: diagnóstico, planificación, implementación y evaluación, realizado en una casa de día para jubilados de Guadalajara, México, durante siete meses continuos en el 2018. Participaron trabajadores administrativos jubilados provenientes de una misma universidad pública. Los datos se recolectaron con la técnica de listados libres, antes y después del ciclo de cine. La intervención se integró con una conferencia sobre las etapas de la jubilación y la proyección de 25 películas sobre jubilación. Se llevó a cabo análisis de dominios culturales. Resultados: Antes de la intervención el significado cultural del concepto fue descanso. Después de la intervención, se definió a la jubilación como alegría. Conclusiones: El ciclo de cine modificó el significado cultural del concepto de jubilación en el grupo de participantes.