Accidents with potentially hazardous biological material among workers in hospital supporting services Accidentes con material biológico entre trabajadores de servicios de apoyo hospitalario Acidentes com material biológico entre trabalhadores dos serviços de apoio hospitalar - Silvia Rita Marin da Silva Canini; Elucir Gir; Alcyone Artiolli Machado (Universidade de São Paulo, 2005)
Descriptive study was carried out to characterize the occupational accidents involving potentially contaminated material among workers of hospital supporting services. The study reviewed records of workers involved in these accidents and attended at a specialized outpatient clinic of a large tertiary care hospital between January 1997 and October 2001. A total of 2814 workers from different professional categories were attended during this period. Of these, 147 (5.2%) belonged to the hospital supporting services and were the victims of 156 accidents, auxiliary cleaning personnel (80.2%), and over a third of the workers had not received any dose of hepatitis B vaccine (35.4%). Most accidents were due to sharp injuries (96.8%) caused by inadequately discarded hollow needles. Chemoprophylaxis for HIV was not indicated in only 23.1% of cases. We conclude that these workers are also exposed to the possibility of acquiring blood-borne pathogens and that periodical education programs are needed. Estudio descriptivo fue caracterizar los accidentes ocupacionales con material potencialmente contaminado y los trabajadores de los Servicios de Apoyo Hospitalario. El estudio revisó los datos de los trabajadores involucrados en estos accidentes y atendidos en un ambulatorio especializado de un grande hospital terciario, en el periodo de enero de 1997 a octubre de 2001. Fueron atendidos en este periodo 2.814 trabajadores de diversas categorías profesionales. De estos, 147 (5,2%) pertenecían al Servicio de Apoyo y registraron 156 accidentes. La categoría más atingida fue auxiliar de limpieza (80,2%). La mayoría de los trabajadores no había recibido ninguna dosis de la vacuna contra hepatitis B (35,4%). La mayoría de los accidentes fue corto-punzante (96,8%) ocasionados por agujas ocas descartadas en local impropio. La quimioprofilaxis no fue indicada apenas en el 23,1% de los casos. Se concluye que estos profesionales también están sujetos a la contaminación por patógenos vehiculados por el sangre. Son necesarios programas educativos específicos para estos trabajadores, con énfasis el los aspectos preventivos. Estudo descritivo objetivou caracterizar os acidentes ocupacionais envolvendo material potencialmente contaminado e os trabalhadores dos serviços de Apoio Hospitalar. O estudo revisou dados de trabalhadores envolvidos nestes acidentes e atendidos num ambulatório especializado de um hospital terciário de grande porte, no período de janeiro de 1997 a outubro de 2001. Neste período foram atendidos 2814 trabalhadores de diversas categorias profissionais, sendo que destes 147 (5,2%) pertenciam aos Serviços de Apoio e registraram 156 acidentes. A categoria mais atingida foi auxiliar de limpeza (80,2%), e um terço dos trabalhadores não havia recebido nenhuma dose da vacina contra hepatite B (35,4%). A maioria dos acidentes foi perfurocortante (96,8%), ocasionados por agulhas ocas descartadas em local impróprio. A quimioprofilaxia não foi indicada em apenas 23,1% dos casos. Conclui-se que estes profissionais também estão sujeitos a adquirirem patógenos veiculados pelo sangue e programas educacionais periódicos são necessários.