Entre "sobrevivências" e "descobertas" - Klinger Teodoro Ciríaco; Adriana Correa da Silva (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Discutimos práticas de uma professora alfabetizadora em seus primeiros anos de docência a partir de suas "sobrevivências" e "descobertas" ao atuar no 2º ano do Ensino Fundamental. O objetivo da investigação reside em caracterizar elementos constitutivos da identidade profissional, bem como descrever os desafios da prática pedagógica. O referencial teórico contempla quesitos ligados à formação de professores, início da carreira e a prática de alfabetização na perspectiva do letramento A abordagem metodológica é de natureza qualitativa, de caráter descritivo-analítico, em que nos validamos de dados coletados com base na observação em sala de aula e em um roteiro de entrevista semiestruturado. Considerando os objetivos e fundamentos deste estudo, é possível afirmar que o cruzamento das informações coligidas possibilitou realizar uma análise a partir de como a professora organiza suas práticas e, ao mesmo tempo, vai se formando docente ao ensinar a ler e escrever. Os dados ainda revelaram que os primeiros anos de docência são fundamentais para a construção da identidade, sendo essencial muita dedicação e comprometimento para desenvolver suas habilidades no processo de alfabetização e se estabilizar na carreira. Além disso, no caso pesquisado, observou-se ainda que a professora constitui sua prática a partir de experiências das quais participou enquanto aluna da Educação Básica, o que dificulta o trabalho com a heterogeneidade em sala de aula, como também deixa marcas negativas em relação ao alfabetizar, uma vez que, ao que tudo indica, parece existir uma prática de que aprende-se a ler e escrever copiando as informações transmitidas.