ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DA ENFERMAGEM NO CUIDADO AO POTENCIAL DOADOR DE ÓRGÃOS - Silvia Silva Souza; Miriam Süsskind Borenstein; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva; Sabrina da Silva de Souza; Juliana Bonetti de Carvalho (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue conocer estrategias de enfrentamiento que el equipo de enfermería de una Unidad de Cuidados Intensivos utiliza en situaciones vividas en la atención a la persona con muerte encefálica como potencial donante. Investigación cualitativa, exploratoria descriptiva, realizada con 14 miembros del equipo de enfermería que trabajaban con potencial donante de órganos. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, fue aplicado análisis de contenido temático. Las estrategias de enfrentamiento centradas en la emoción fueron: escapar de la realidad y replantear el evento. Las estrategias centradas en el problema fueron: proporcionar la atención de manera competente y buscar otros apoyos. La atención a la persona con muerte encefálica se constituye evento muy estresante para los profesionales de enfermería. Éstos necesitan de apoyo institucional para enfrentar mejor estas situaciones, ya que dependiendo de cómo las enfrentan, será capaz de influir directamente en la asistencia prestada al paciente.