Inovação nos processos de ensino e aprendizagem de educação financeira na disciplina de matemática - Patricia Franzoni; Marli Teresinha Quartieri; Gabrielle Barcellos Martins (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
Este artigo conta com apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, caracteriza-se como pesquisa qualitativa e propõe-se a investigar como a adoção de metodologias inovadoras no ensino de Educação Financeira, aliada a tecnologias digitais e processos metacognitivos, pode promover indícios de aprendizagem em um grupo de docentes de Matemática, atuantes na Educação Básica (rede estadual). Os dados coletados através de gravações de áudio e vídeo dos encontros virtuais, resoluções de tarefas, fóruns de discussão, entrevistas e questionários foram analisados mediante a análise textual discursiva. O intuito foi utilizar pressupostos da metacognição, visando identificar os processos de aprendizagem dos professores, a partir da adoção de metodologias diferenciadas (recursos tecnológicos, ensino à distância, trabalho em grupo e investigação matemática), promovendo espaços para que se autoconheçam e, assim, traçar estratégias para a compreensão do conteúdo. Os professores foram estimulados a refletirem sobre a sua forma de aprender, a partir da tomada de consciência metacognitiva, o que fortaleceu o desenvolvimento do espírito crítico e os processos de ensino e de aprendizagem, contribuindo na formação continuada dos professores de Matemática, que estão sentindo a necessidade de buscar conhecimento para se sentirem mais seguros e preparados para ensinar Educação Financeira nas escolas. Palavras-chave: Educação Financeira. Ensino. Aprendizagem. Formação de Professores.