El coeficiente de correlación de los rangos de Spearman, caracterización - Rosa María Martínez Ortega; Leonel C. Tuya Pendás; Mercedes Martínez Ortega; Alberto Pérez Abreu; Ana María Cánovas (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
En el ámbito de las investigaciones clínico-epidemiológicas, los profesionales de la salud asiduamente se proyectan en  sus investigaciones; se definen  las relaciones entre las   características de un fenómeno, el grado de esa relación o probar la confiabilidad de sus observaciones, planteándose como hipótesis si estas son o no la causa de una determinada entidad. En la práctica, generalmente, acontece que el investigador entre las disímiles pruebas estadísticas de las que dispone, no selecciona adecuadamente la que con mayor cientificidad le aportará una lectura fácil de dicha relaciones. Se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo  de caracterizar el método de correlación de rangos de Spearman, utilizado para valorar la asociación entre variables cuantitativas, aplicándose el método de análisis documental .Los resultados son declarados al resumir la historia del surgimiento de  la teoría de la correlación y  la regresión, explicación de conceptos asociados, su presentación gráfica, los  rasgos esenciales del algoritmo de solución tradicional y con asesor estadístico, así como una compilación sobre escalas de interpretación de la prueba estadística. Se  proyecta que el trabajo realizado sirva de bibliografía a consultar por investigadores y estudiantes de las Ciencias Médicas.     Palabras clave: Correlación, Spearman, Pearson, Correlación de Spearman, estadística, regresión, correlación lineal,  coeficiente de correlación, rangos, psicología diferencial, historia