A pandemia da COVID-19 e a educação infantil: desafios vividos, reflexões necessárias - Leandra Souza Machado; Aliandra Cristina Mesomo Lira (Universidade Nove de Julho, 2023)
O objetivo do texto é problematizar questões relacionadas à COVID-19 e seus impactos na Educação Infantil. O surgimento da pandemia sua disseminação pelo mundo teve impactos em todas as esferas da sociedade, inclusive na educação. Ao seguir as recomendações dos órgãos de saúde adotando o isolamento e distanciamento social, no intuito de conter a transmissão da doença, escolas e Centros de Educação Infantil permaneceram fechados desde março de 2020 até meados de 2021, condição que provocou diversas reflexões, uma vez que ações remotas para essa etapa foram utilizadas. Trata-se de pesquisa bibliográfica com reflexões teóricas e levantamento das produções voltadas para a temática. Constatamos que os desafios educacionais desencadeados pela pandemia exigiram esforços dos profissionais envolvidos e motivaram a publicação de um conjunto de textos que refletiram sobre o exercício docente e seu entrelaçamento com as questões familiares, sociais e infantis.