Desenvolvimento de emulsões óleo de oliva/água: avaliação da estabilidade física - R.C.C Frange; M.T.J. Garcia (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Emulsões óleo de oliva/água, na presença de agentes emulsionantes não-iônicos, foram avaliadas quanto à estabilidade física. Assim, prepararam-se emulsões fazendo uso de diferentes emulsionantes, sendo um hidrofílico e o outro lipofílico, nas diferentes proporções. Às emulsões mais estáveis, adicionaram-se agentes auxiliares da emulsificação, visando otimizar a estabilidade; e estudos de estabilidade foram conduzidos, submetendo as amostras em condições e períodos diversos de armazenamento. Para caracterização da estabilidade, as amostras foram examinadas macroscopicamente e submetidas às análises de pH, centrifugação, viscosidade, potencial zeta e distribuição de tamanho de partícula. Os resultados demonstraram que as emulsões óleo de oliva/água não apresentaram alteração, ou seja mantiveram-se estáveis, quanto às propriedades organolépticas, bem como físicoquímicas, quando armazenadas à temperatura ambiente e protegidas da luz. Das emulsões obtidas, as que apresentaram maior estabilidade provêm da associação de agentes emulsionantes que resultaram em equilíbrio hidrofílico-lipofílico (EHL) equivalente a 12. As emulsões provenientes da associação de agentes emulsionantes que possuem cadeias de ácidos graxos insaturados similares ao óleo de oliva produziram estabilidade máxima, demonstrando que a similaridade estrutural entre os componentes da fase oleosa e os agentes emulsionantes é essencial para a estabilidade da emulsão.