Percepções da equipe de enfermagem no cuidado ao paciente em morte encefálica - Camila Santos Pires Lima; Ana Cláudia de Oliveira Batista; Sayonara de Fátima Faria Barbosa (Universidade Federal de Goias, 2013)
RESUMO Estudo descritivo-exploratório, qualitativo, desenvolvido na Unidade de Terapia Intensiva Adulta de um hospital público do sul do país. Teve como objetivo compreender as percepções da equipe de enfermagem em sua atuação no cuidado ao paciente em morte encefálica. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário de autopreenchimento. A equipe considera-se qualificada para prestar assistência ao paciente em morte encefálica mas necessita de educação continuada. Dentre as dificuldades destacaram-se: a relação com a família e a estrutura logístico-administrativa da instituição. Os profissionais percebem sua importância na manutenção do potencial doador, na supervisão/orientação da equipe e no apoio familiar. As sugestões identificadas para melhorar o atendimento foram: educação continuada, melhoria na estrutura logístico-administrativa e no apoio aos familiares. O estudo evidenciou a importância da equipe no cuidado ao paciente em morte encefálica, a necessidade do preparo para lidar com as famílias e aprimoramento dos conhecimentos para uma assistência segura e qualificada. Descritores: Morte Encefálica; Transplante de Órgãos; Unidades de Terapia Intensiva; Equipe de Enfermagem.