Ocorrência de lesões osteomusculares em praticantes de Zumba® Fitness - Bárbara Kellen Antunes Borges; Francielle Chrislainne Duarte Fonseca; Rafaella Rocha Lima; Thiago Alves Xavier dos Santos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
A Zumba® é considerada como umas das tendências de fitness dos últimos anos, sendo caracterizada como um exercício aeróbico popular a partir da mistura de dança com ginástica, praticado em grupos de pessoas. O presente estudo tem como objetivo verificar a ocorrência de lesões osteomusculares em participantes de um grupo de Zumba® fitness. Trata-se de um estudo descritivo, observacional e transversal com abordagem quantitativa, realizado com nove mulheres praticantes de um grupo de Zumba® fitness na cidade Montes Claros-MG. A coleta de dados se deu a partir de um questionário. Observou-se que as participantes estavam com a faixa etária entre 30-40 anos e praticavam a Zumba® fitness a 4,5 meses, realizando três aulas por semana com duração de 90 minutos cada. Foram relatados 14 tipos de dores causado pelas lesões, visto que algumas apresentaram dois ou mais tipo, sendo o quadril e/ou coxas (28,6%) e o tornozelo/pés (21,4%) os mais relatados. Conclui-se que todas as participantes desse grupo de Zumba® fitness avaliado relataram a ocorrencia de alguma lesões.