Implantação do Programa Stewardship de Antimicrobianos em Hospital de Ensino: Um projeto piloto - Keine Monteiro Castro; Henry Pablo Lopes Campos e Reis; Renan Morais e Silva; Alene Barros de Oliveira; José Martins de Alcântara Neto; Angela Maria Pita Tavares de Luna; Marta Maria de França Fonteles; Angela Maria de Souza Ponciano; Maria Gabrielle Oliveira e Silva Linhares; Lia Pinheiro de Lima; Jorge Luiz Nobre Rodrigues (Federal Council of Pharmacy, 2021)
O crescente aumento mundial da resistência bacteriana aos antimicrobianos (ATM) conduz ao monitoramento do uso racional desses medicamentos. Esta pesquisa teve como objetivo descrever a implantação do Antimicrobial Stewardship Program (ASP) de gestão clínica de ATM em hospital de ensino do Nordeste brasileiro, as ações iniciais e os resultados do projeto piloto. Trata-se de um estudo descritivo dividido em três fases. Primeira: escolha das estratégias do programa e dos ATM e elaboração de formulário próprio. Segunda: treinamento de farmacêuticos e identificação de potencialidades de aplicação das estratégias. Terceira: Estudo piloto; definição da equipe, do fluxo da monitorização e institucionalização. As estratégias escolhidas foram: gestão do tempo de tratamento; descalonamento; terapia sequencial oral e educação permanente. O treinamento focou no manejo farmacêutico da terapia antimicrobiana e na aplicação das estratégias elencadas. O estudo piloto recomendou 22 estratégias para otimização da farmacoterapia. A implantação do ASP ocorreu de forma institucionalizada pela direção do hospital, com diretrizes pactuadas entre serviço de farmácia, comissão de controle de infecção e um centro de estudos farmacêuticos. O projeto piloto apontou uma aceitação de cerca de 68% das recomendações das estratégias para otimização da terapia antimicrobiana. Após análise do projeto piloto, pode-se concluir com a implantação do ASP a grande e urgente importância do gerenciamento dos ATM para o uso otimizado dessa terapia em tempos de pan-resistência.