BIOÉTICA - UM ENSAIO SOBRE SUA INSERÇÃO NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Joice Maria Zanatta; Magali Roseira Boemer (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: O presente ensaio, referente à inserção da Bioética nos cursos de Graduação em Enfermagem, inicia-se com considerações sobre a origem da Bioética no âmbito internacional e nacional. As autoras discorrem, com base na literatura, sobre a forma que a Bioética é apresentada aos profissionais de saúde. Recorrendo a um levantamento das publicações realizadas por enfermeiros, encontram poucas publicações sobre o tema, o que as motivou para esse ensaio. As autoras alertam para a necessidade de que nos debrucemos sobre esta questão, realizando estudos com vistas a identificar qual o preparo que graduandos de Enfermagem estão tendo em seus cursos para lidar, na prática, com dilemas bioéticos. PALAVRAS CHAVE: Bioética ; Ética; Ensino; Enfermagem.