Influencia de la Casa de Abuelos sobre el adulto mayor Influence of the Grandparents' house on the elderly - Yolaida Ortega Márquez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó una investigación prospectiva de 27 ancianos que acudían diariamente a la Casa de Abuelos del municipio de San Luis en la provincia de Santiago de Cuba, los cuales intervinieron entusiastamente en ejercicios físicos, charlas educativas y técnicas grupales participativas; actividades desarrolladas para calibrar la influencia de estas sobre la salud de los senescentes, así como también para determinar su estado emocional. Entre las variables predominantes en los integrantes de la casuística figuraron: edades entre 75 _ 79 años, sexo masculino, padecimiento de artrosis, ánimo de tristes a alegres y compensación de los procesos morbosos al final del estudio. A prospective research of 27 elderly that attended the Municipal San Luis grandparents' house daily in Santiago de Cuba was carried out, who underwent with enthusiasm physical exercising, educative chats and participative group techniques, activities developed to measure their influences on health status of the aged, as well as to determine their emotional status. Among the predominant variables in the case material figured: ages between 75-79 years old, male sex, history of arthritis, changes of mood from sadness to happiness and compensation of the morbid processes at the end of study.