Formigas (Hymenoptera: Formicidae) urbanas em um hospital no município de Luz, Estado de Minas Gerais = Ants (Hymenoptera: Formicidae) in a hospital in the city of Luz, Minas Gerais, Brazil - Alysson Rodrigo Fonseca; Demetrio Rangel Batista; Deusilene Pereira do Amaral; Renata Bernardes Faria Campos; Cláudio Gonçalves Silva (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
As formigas urbanas, quando presentes em ambientes hospitalares, tornam-se um perigo potencial à saúde pública, pelo fato de terem a capacidade de transportar organismos patogênicos, podendo essas estar diretamente associadas ao problema de infecção hospitalar. Durante o período de um ano, foram realizadas coletas de formigas em um hospital do município de Luz, Estado de Minas Gerais, utilizando-se iscas não-tóxicas. As mesmas foram distribuídas em 16 pontos de coleta, sendo três localizados na área externa e os demais na área interna do hospital. Foram encontradas formigas em 15 dos 16 pontos amostrados. Os gêneros mais abundantes foram Brachymyrmex e Tapinoma, sendo sua presença registrada tanto na parte externa, quanto na interna. Salienta-se, ainda, a presença do gênero Camponotus, observada, geralmente, onde há disponibilidade de alimento (como cozinha, quarto, refeitório e local de acondicionamento de lixo) e falhas estruturais nas paredes. Também foram coletados, no hospital, Wasmannia, Pheidole, Linepithema, Monomorium, Dorymyrmex, Solenopsis e Paratrechina, totalizando-se dez gêneros. Nossos resultados indicam possíveis implicações da precariedade em estruturas de construção em hospitais e a importância da limpeza nesses ambientes. Urban ants, when present in hospital environments, can be a potential danger to public health, because they can carry pathogenic organisms and are possibly directly associated with the hospital cross infection problem. During a one-year period, collections were carried out, using non-toxic baits in a hospital of Luz, Minas Gerais State. The samples were distributed in 16 sites, being three outside and the others inside the hospital. Ants were found in 15 of the 16 sampled points. The most abundant genera were Brachymyrmex e Tapinoma, recorded inside and outside the hospital. The Camponotus genus was present as well, and generally collected where food was available (such as kitchen, rooms, refectory and garbage packing places) and structural failings on walls. Wasmannia, Pheidole, Linepithema, Monomorium, Dorymyrmex, Solenopsis and Paratrechina were also collected, totaling ten genera. Our results indicate a possible implication of the precarious condition in the hospital structure and the importance of cleaning in these environments.