Detección de protozoos parásitos entéricos, bacteriófagos de E. coli y organismos indicadores de contaminación en camarones comercializados en el estado Zulia - Bracho Mariángela; Botero Ligia; Díaz-Suárez Odelis; Rivero Zulbey; Freites Azael; García, María; Soler Marycarmen (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2013)
Abstract: The presence of G. intestinalis and C. parvum, E. coli F+ bacteriophages and fecal pollution indicator organisms was determined in shrimp for human consumption marketed in the State of Zulia. Parasites were concentrated from the digestive systems of shrimp pools, detected by formalin-ether and quantified by direct immunofluorescence. E. coli F + bacteriophage and pollution indicator organism concentrations were determined by standard techniques. In this work, G. intestinalis, C. parvum, E. coli F + bacteriophages and E. coli were detected in shrimp for human consumption marketed in the State of Zulia that met the quality criteria of Venezuelan health and safety regulations. 91.5% of the samples analyzed were positive for G. intestinalis (average: 36.6 cyst/100g), 95.3% for C parvum (average: 32.8 oocyst/100g), 100% for E coli F + bacteriophages (average: 2.8 x 103 FPFU/100g) and 71.5% for E. coli (average: 4.3 x 104 MPN/g). Results of this research indicate that shrimp can become a vehicle for transmitting pathogens to humans and demonstrate the need for including a parasitic and viral parameter in microbiological quality control for seafood. Resumen: Se determinó la presencia de Giardia intestinalis y Cryptospodidium parvum, bacteriófagos de Escherichia coli y organismos indicadores de contaminación (OIC), en muestras de camarones para el consumo humano comercializados en el estado Zulia. Los parásitos se concentraron a partir de sistemas digestivos de pools de camarones por la técnica de formol-éter y se cuantificaron por inmunofluorescencia directa. La concentración de los bacteriófagos de E. coli F+ y los OIC se evaluó por técnicas estándar. En este trabajo se detectó la presencia de G. intestinalis, C. parvum, bacteriófagos y E. coli en camarones comercializados en el estado Zulia que cumplían los criterios de la normativa venezolana de calidad sanitaria e inocuidad. Del total de muestras analizadas el 91,5% fueron positivas para G. intestinalis (promedio: 36,6 quistes/100g), 95,3% para C. parvum (promedio: 32,8 ooquistes/100g), 100% para los bacteriófagos de E coli F+ (promedio de 2,8 x 103 UFP/100 g) y 71,5% para E. coli (promedio de 4,3 x 104 NMP/g). Los resultados obtenidos indican que los camarones pueden convertirse en un vehículo para la transmisión de patógenos al hombre y dejan en evidencia la necesidad de la inclusión de un parámetro parasitológico y viral en el control de la calidad microbiológica de estos productos alimenticios.