O ciclo menstrual influencia na resposta da pressão arterial de mulheres jovens após realização de exercício calistênico - Sabrina Souza Augusto; José Felipe Barbosa Filho; Alfredo Anderson Teixeira-Araujo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo do presente estudo foi analisar a influência do ciclo menstrual na resposta da pressão arterial (PA) de mulheres antes e após sessões de exercícios calistênicos de alta intensidade. Seis mulheres jovens (54±8 kg; 156±0 cm; 22±4 kg.m-2) e normotensas, foram submetidas, em dias distintos de forma randomizada, a sessões de exercício calistênicos nas diferentes fases do ciclo menstrual: 1) menstruação, 2) folicular e 3) lútea. Em cada sessão, com nove minutos de duração, foram realizados exercícios calistênicos com 30s de execução por 30s de recuperação, sendo três séries para cada exercício. A PA foi verificada após 10 minutos de repouso, imediatamente após cada sessão e na recuperação de 30 minutos (Rec30'). Não foram encontradas diferenças (p>0,05) entre as fases, no repouso, para PAS (menstruação: 99±6 mmHg vs. folicular: 99±7 mmHg vs. lútea: 97±9 mmHg) e para PAD (menstruação: 59±2 mmHg vs. folicular: 62±7 mmHg vs. lútea: 58±6 mmHg). Imediatamente após, em relação ao repouso, houve aumento significativo (p<0,05) tanto da PAS (menstruação: 24±6 mmHg; folicular: 25±6 mmHg; lútea: 32±7 mmHg) quanto da PAD (menstruação: 14±8 mmHg; folicular: 8±4 mmHg; lútea: 13±6 mmHg). Após a Rec30', a PAS na fase folicular (Rep: 99±7 mmHg vs. Rec30': 100±7; p>0,05) e a PAD nas fases folicular (Rep: 62±7 mmHg vs. Rec30': 66±4; p>0,05) e lútea (Rep: 58±6 mmHg vs. Rec30': 63±7; p>0,05), retornaram aos níveis de repouso. Conclui-se que, a PAS na Rec30' aumenta na fase lútea e na menstruação quando comparadas ao repouso e a PAD aumenta apenas na menstruação.