A inclusão de alunos público-alvo da educação especial na educação superior: um estudo de caso sobre o trabalho docente com uma aluna surda no curso de pedagogia - Roberta Aline Sbrana; Relma Urel Carbone Carneiro (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2018)
Este artigo busca verificar como tem ocorrido o processo de inclusão de alunos Público-Alvo da Educação Especial na Educação Superior. A princípio é apresentado um breve histórico da Educação Especial e da Educação Superior no Brasil, evidenciando ao longo dos anos como as Instituições de Educação Superior e a legislação têm garantido a estes alunos o acesso e a permanência neste nível de ensino e, consequentemente o processo de inclusão. A partir deste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar o trabalho desenvolvido por uma professora com uma aluna surda, no curso de Pedagogia de uma Instituição de Educação Superior, a fim de verificar como vem ocorrendo o processo de inclusão desta aluna. Com uma abordagem qualitativa, desenvolvemos um estudo de caso analisando os dados a partir da análise de conteúdo. Para a coleta de dados foi realizada uma entrevista semiestruturada com a mencionada professora. As discussões e resultados estão organizados nas seguintes categorias: a) Identidade profissional; b) Trabalho docente e inclusão; c) A IES e o processo de inclusão; e d) A relação docente - instituição - família; estas apontam a garantia do acesso e permanência dessa aluna na referida Instituição. Entretanto, conclui-se, a não efetividade do processo de inclusão devido à inexistência de uma prática pedagógica inclusiva.