O impacto das aulas de educação física no nível de atividade física, estado de humor e qualidade de vida de adolescentes escolares - Guilherme de Azambuja Pussieldi; Franciany de Jesus Silva; Deyliane Aparecida de Almeida Pereira (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2018)
O objetivo do estudo foi verificar o efeito de 20 semanas de Educação Física Escolar no nível de atividade física, estado de humor e na qualidade de vida em adolescentes. Participaram do estudo 40 estudantes, com idade média de 16,5±0,6 anos. Aplicou-se os questionários: IPAQ, POMS e o WHOQOL-Bref. Não foram encontradas diferenças no nível de atividade física, no entanto, houve diferenças para o estado de humor das meninas de forma negativa e para ambos os sexos na qualidade de vida, também negativa, ao final do semestre. Observou-se influências negativas nas variáveis da qualidade de vida em ambos os sexos. Conclui-se que as aulas de Educação Física não foram capazes de proporcionar melhoria nos níveis de atividade física e na manutenção do estado de humor nos estudantes do sexo feminino. ABSTRACT. The impact of physical education classes in the level of physical activity, mood state and quality of life of adolescent students. It was investigate the effect of 20 weeks of physical education classes at physical activity level, mood state, and quality of life in adolescents. Was included 40 students of both genders, with a mean of 16.5±0.6 years. To obtain the data we used questionnaires: IPAQ, POMS and the WHOQOL-Bref. No differences were found in the level of physical activity, however, there were negative differences for the mood of the girls and for both genders in the quality of life at the end of the semester. Negative influences were observed in the variables of quality of life in both genders. It is concluded that the physical education classes were not able to provide improvement in the levels of physical activity and the maintenance of the mood state in the female students.