A gerência das ações de controle da tuberculose em municípios prioritários do interior paulista - Maria de Lourdes Sperli Geraldes Santos; Tereza Cristina Scatena Villa; Sílvia Helena Figueiredo Vendramini; Roxana Isabel Cardozo Gonzáles; Pedro Fredemir Palha; Natália Sperli Geraldes Marin dos Santos; Cláudia Eli Gazetta; Maria Amélia Zanon Ponce (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
La investigación tuvo como objetivo analizar la gestión de programas de control de la tuberculosis en municipios del interior del Estado de São Paulo. La recolección de datos se realizó en junio de 2005, a través de entrevistas semiestructuradas con los coordinadores del Programa de Control de la Tuberculosis de los siete municipios prioritarios. Para el análisis de los datos se empleó el Análisis de Contenido Temático. Las encuestas señalaron nudos críticos en la captación y manutención de presupuestos para recursoshumanos y vehículos; recursos humanos insuficientes y sin preparo; desconocimiento del destino de los presupuestos asignados al combate a la tuberculosis y falta de autonomía en la gestión de dichos recursos; dificultades de comunicación e integración con gestores; falta de priorización de la enfermedad en la agenda política; priorización de otras enfermedades con repercusión política más visible y necesidad de coparticipación. Se concluye que los coordinadores trabajan bajo presión; ocupan doble posición de transmisión, tanto en el plan jerárquico como en las relaciones con el ambiente y ni siempre disponen de recursos adecuados y suficientes.