Nível de satisfação dos idosos usuários de próteses auditivas doadas pela APAC-NAMI UNIFOR - doi:10.5020/18061230.2005.p7 - Ana Cristina Martins Batista; Fernanda Mônica Sampaio (Universidade de Fortaleza, 2012)
A pesquisa objetivou conhecer o nível de satisfação dos pacientes idosos, usuários de próteses auditivas, doadas pela APAC (autorização de atendimento de alta complexidade) conveniada com o NAMI - UNIFOR (Universidade Fortaleza). Foram entrevistados, através de aplicação de questionário, 20 pacientes, a partir de 60 anos de idade, de ambos os sexos, beneficiados por doação de AASI (Aparelho de Amplificação Sonora Individual) há pelo menos 4 meses. Verificou-se o predomínio do gênero masculino à solicitação de próteses auditivas totalizando 12 pacientes (60%), a presbiacusia revelou-se como causa predominante em 12 pacientes (60%); o tipo de prótese auditiva mais indicada foi a retroauricular em 14 pacientes (70%); observou-se maior rendimento da prótese nos itens relacionados ao uso do mesmo na televisão (60%), conversa (60%), música (60%), conversa na rua (40%) e igreja (45%); houve menor satisfação do uso da prótese no shopping center (20%) e banco (20%). Quanto às queixas dos usuários, foi referido o uso da prótese em ambientes com sons intensos (25%), seguido do item relacionado ao manuseio dos controles (20%). A aplicação do questionário demonstrou bom nível de satisfação dos pacientes, porém verificou-se que, em determinados ambientes, houve reduzida experienciação por parte dos mesmos, revelando, provavelmente, um estilo de vida mais doméstico.