Estratégia Saúde da Família: experiência de acadêmicos de enfermagem em estágio curricular - José Wicto Pereira Borges; Auzilene Moreira de Andrade; Anaíze Viana Bezerra de Menezes; Ana Débora Assis Moura (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Se planteó como objetivo relatar la experiencia vivida por académicos de enfermería durante la Práctica Curricular Supervisada 1, en una Unidad Básica de Salud Familiar, en Fortaleza-CE, y en una Unidad de Salud de Maranguape-CE. Las actividades fueron desarrolladas con base en referenciales teóricos del Ministerio de Salud para la adquisición de habilidades en la salud del niño y del adolescente, en la salud sexual y reproductiva, en la salud del adulto y del anciano. La percepción de la familia como fuente de informaciones y foco del cuidado fue una habilidad adquirida, pues, a pesar de desarrollarse en programas puntuales, el compromiso de la familia con el cuidado fue fortalecido en todas las actividades. Se debe pensar en la formación de enfermeros cuestionado res y partícipatívos. con cualidad formal y política, capaces de establecer diálogo entre la diversidad de conocimientos que se encuentran cotidianamente en la Estrategia Salud de la Familia.