Concepciones alternativas sobre los conceptos de energía, calor y temperatura de los docentes en formación del Instituto Pedagógico en Santiago, Panamá / Alternative conceptions about the concept of energy, heat and temperature in the students from the... - Viterbo Rodríguez; Susana Díaz-Higson (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo presenta los resultados de una investigación realizada en el año 2009 en el Instituto Pedagógico Superior Juan Demóstenes Arosemena. La metodología utilizada en el estudio es del tipo descriptiva cuantitativa y se utilizó una prueba de elección múltiple para recoger los datos. Cada ítem de la prueba centraba la atención en las concepciones alternativas sobre energía, calor y temperatura. Dicha prueba, después de su validación y pilotaje, fue desarrollada por 241 estudiantes de licenciatura de este Instituto. Luego de analizar las respuestas de los ítems, se obtuvo suficiente evidencia para concluir, significativamente, que los docentes en formación tienen concepciones alternativas: el 63.8% sobre el concepto de energía; 69% sobre el concepto de calor, y el 70.7% sobre el concepto de temperatura y movimiento (p=0.05). Las respuestas proporcionadas por los estudiantes demuestran que un elevado número considera que las transformaciones de energía ocurren sin ningún tipo de intercambio ni degradación de la misma. Esto revela su falta de comprensión de las leyes de la termodinámica. Las concepciones alternativas sobre el concepto de energía sugieren tres áreas o líneas principales de problemas: el concepto mismo de energía, los procesos que implican la transferencia de energía y el principio de conservación de la energía.   This article presents the results of research conducted in 2009 in the Instituto Pedagógico Superior Juan Demóstenes Arosemena. The methodology used in the study is descriptive research with a predominantly quantitative approach. A test was used with multiple-choice questions to collect data. Each item of the test was focused on alternative conceptions about energy, heat and temperature. The test, after validation and Piloting, was solved by 241 undergraduate students from the teaching training programs at Instituto Pedagógico. After analyzing the answers of the items, we obtained sufficient evidence to conclude significantly, that students from the teaching training programs have alternative conceptions. A 63.8% of students have alternative conceptions about the concept of energy, 69% on the concept of heat, and 70.7% on the concept of temperature and motion (p = 0.05). The answers provided by the students show that a large number of them believes that energy transformations occur without any type of interchange or degradation. This reveals a lack of understanding of the laws of thermodynamics. The alternative conceptions about the concept of energy suggest three main areas or lines of problems: the concept of energy, the processes that involve energy transfer and the principle of conservation of energy.