Modelos de educação sexual na escola: concepções e práticas de professores do ensino fundamental da rede pública - Priscila Mugnai Vieira; Thelma Simões Matsukura (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
El objetivo de este estudio fue identificar y caracterizar las prácticas de educación sexual desarrollados con los adolescentes en las escuelas públicas, así como investigar el diseño de los profesores implicados en el tema. Se trata de un estudio descriptivo y exploratorio con enfoque cualitativo, que involucró a diez maestros. Se identificaron como consecuencia dos categorías de análisis intitulado modelo-biológica centrada y preventiva y modelo biopsicosocial. Seis de los diez profesores entrevistados demostraron mediante el modelo biológico-centrado y preventiva y cuatro el modelo biopsicosocial. En conclusión sigue siendo una necesidad de mejoras, sobre todo en cuanto a la autonomía de los individuos. La educación sexual en favor de la emancipación y autonomía, requiere el reconocimiento profesional que la experiencia de la sexualidad es un derecho, que depende de él proporcionar información y promover la reflexión entre los adolescentes, asi que hacen más inteligente y consciente sus propias decisiones.