Public policies awareness toward the AIDS combat under the perspective of health professionals / Despertar das políticas públicas de combate à AIDS na perspectiva de profissionais de saúde - Rebeca Coelho de Moura Angelim; Brígida Maria Gonçalves de Melo Brandão; Denize Cristina de Oliveira; Fátima Maria da Silva Abrão (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Identificar os avanços e as falhas das políticas públicas no decorrer da epidemia da aids na perspectiva de profissionais de saúde. Métodos: Trata-se de um estudo de campo, exploratório, descritivo e qualitativo, realizado com 46 profissionais de saúde de nível técnico e superior que atuavam nos Serviços de Assistência Especializada em HIV/Aids ou Centro de Testagem e Aconselhamento. Utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada sendo analisada por meio da técnica de análise de conteúdo lexical. Resultados: A partir da identificação dos conteúdos discursivos foram analisadas duas classes que obtiveram as seguintes denominações: Categoria 1: Tratamento do HIV/Aids por meio de antirretrovirais; Categoria 2: Políticas públicas direcionadas ao controle da aids, sendo revelado as mudanças ocorridas no contexto político e social da aids. Conclusão: Percebeu-se a necessidade de incentivar a realização de investimentos financeiros acerca das campanhas voltadas à prevenção do HIV de forma frequente.