Analisis gambaran complex odontoma pada radiografi panoramik Panoramic radiograph analysis of complex odontoma - Fitri Angraini Nasution; Suhardjo SItam (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2018)
Pendahuluan: Odontoma merupakan tumor odontogenik yang memiliki sifat klinis jinak. Odontoma terdiri dari dua jenis yaitu compound dan complex odontoma. Perbedaan diantara keduanya adalah compound odontoma berbentuk seperti struktur gigi, sedangkan complex odontoma tersusun atas massa enamel dan dentin yang tidak teratur dan tidak memiliki kemiripan anatomi. Tujuan laporan kasus untuk menganalisis gambaran radiograf panoramik pada kasus complex odontoma. Laporan kasus: Pasien perempuan berusia 24 tahun datang ke klinik Bedah Mulut RSUD Arifin Achmad Pekanbaru dengan keluhan pembengkakan pada rahang bawah bagian kiri. Pembengkakan tidak disertai rasa sakit. Hasil pemeriksaan radiograf panoramik menunjukkan lesi radioopak homogen, well-defined yang dikelilingi halo radiolucent. Suspek radiodiagnosis adalah complex odontoma yang berhubungan dengan impaksi gigi permanen molar. Radiograf panoramik dapat digunakan untuk menganalisis gambaran complex odontoma. Simpulan: Gambaran radiografi complex odontoma umumnya radioopak homogen yang dikelilingi halo radiolucent dengan batas jelas (well-defined, soft tissue capsule border). Kata kunci: Complex odontoma, impaksi molar, tumor odontogenik.   ABSTRACT Introduction: Odontomas are odontogenic tumour with benign clinical properties. Odontoma consists of two types, namely compound and complex odontoma. The difference between them is that the compound odontoma is shaped like a tooth structure, whereas complex odontoma is composed of an irregular mass of enamel and dentine with no anatomical resemblance. The purpose of this case report was to analyse the panoramic radiograph of complex odontoma cases. Case report: A 24-years-old female patient came to the Arifin Achmad Pekanbaru Oral Surgery Clinic with a complaint of swelling in the left mandibular. The swelling was not accompanied by pain. The panoramic radiograph result showed a homogeneous, well-defined radioopaque lesions surrounded by a halo radiolucent halo. Radiodiagnosis suspect was a complex odontoma associated with impaction of permanent molar teeth. Conclusion: Panoramic radiograph can be used to analyse complex odontoma images. Radiographic features of homogeneous complex odontoma are homogeneous radiopaque surrounded by halo radiolucent with a well-defined, soft tissue capsule border. Keywords: Complex odontoma, molar impaction, odontogenic tumour.