Cuidados de enfermagem podológicos promotores de conforto ao idoso: uma revisão integrativa - Maria Helena Alves Jorge; Patrícia Pontífice Sousa; Rita Marques (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2020)
Introdução: Os cuidados podológicos referem-se aos cuidados com as extremidades dos membros inferiores e pés, nomeadamente na avaliação dos pés da pessoa, higiene e intervenções que abordam problemas com a manutenção ou recuperação de problemas minor das unhas e pés. Envolvem um conjunto de intervenções não invasivas que protegem a saúde dos pés e que devem constituir um foco de atenção/intervenção dos enfermeiros. Objetivo: Identificar na literatura científica as alterações que ocorrem nos pés dos idosos e conhecer os cuidados de Enfermagem podológicos promotores de conforto ao idoso. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada em fevereiro de 2020 nas bases de dados científicas: CINAHL; MEDLINE Cochrane e Mediclatina, no período amostral de janeiro 2009 a dezembro 2019.  Resultados: Nos 27 artigos encontrados foram selecionados 5, que evidenciaram as alterações que ocorrem nos pés dos idosos e respetivos cuidados de enfermagem podológicos. Estes cuidados devem, para além de confortadores, avaliar e identificar os problemas, evitar as incapacidades e as complicações, reabilitar as incapacidades detetadas e promover a independência funcional, o autocuidado e a autoestima, levando a uma melhor qualidade de vida do idoso.  Conclusão: A prevalência de problemas nos pés dos idosos é uma realidade. Foram apresentadas as alterações que ocorrem nos pés dos idosos, bem como as intervenções de enfermagem que respondem às necessidades podológicas e de conforto.