Gabapentinoides en indicaciones no autorizadas en la ficha técnica: ¿es necesaria una estrategia de desprescripción? - Amaya Echeverría Gorriti; Natalia Alzueta Istúriz; Patricia García González; Julen Fernández González; Lorea Sanz Álvarez; Javier Garjón Parra (Elsevier, 2023)
Resumen: Objetivo: Evaluar la adecuación de los tratamientos con gabapentina y pregabalina a las indicaciones autorizadas, analizar su uso en las no autorizadas e identificar los pacientes con más riesgo de sufrir depresión respiratoria. Método: Estudio observacional retrospectivo que incluyó a los pacientes en tratamiento con gabapentina o pregabalina en 2020 en Navarra. Resultados: Se incluyeron 9778 pacientes en tratamiento con gabapentina o pregabalina durante el primer bimestre de 2020. En el 56% de los casos se prescribieron para indicaciones no autorizadas. El 60% tomaba concomitantemente al menos un depresor del sistema nervioso central (SNC), el 33% algún opiáceo, el 20% opiáceos combinados con depresores del SNC y el 4% algún antihistamínico. El 11% tenía diagnóstico de asma o enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Estas prevalencias se mantuvieron constantes durante el resto del año. Conclusiones: Es necesario implementar una estrategia de desprescripción de gabapentinoides para adecuar su uso y disminuir los problemas de seguridad. Abstract: Objective: To evaluate gabapentin and pregabalin treatment adequacy to label indications, to analyze off-label use and to identify patients at high risk of respiratory depression. Method: An observational, retrospective study was performed. It included patients treated with pregabalin and gabapentin during 2020 in Navarre. Results: A total of 9778 patients were treated with gabapentin or pregabalin during the first two months of 2020. In 56% of the cases, gabapentinoids were prescribed for off-label uses. Sixty percent of patients were taking at least one central nervous system (CNS) depressant drug concomitantly, 33% of them opioids, 20% of them combined opioids with CNS depressants and 4% of them at least one systemic antihistamine. In addition, 11% of the patients had a diagnosis of asthma or COPD. Prevalences remained constant along the year. Conclusions: It is necessary to implement a gabapentinoid deprescription strategy to improve its use and reduce safety problems.