Atención dental del paciente con enfermedad de Alzheimer. Informe de caso// Dental care of patient with Alzheimer's disease. Case report clinical cases with whitening - Ulises Sánchez Morales; Diana María Ramírez-Fernández; César Alejandro Argüelles-Guerrero (Asociación Odontológica Argentina, 2020)
Resumen Objetivo: Informar la experiencia de un retratamiento de endodoncia efectuado a una paciente con enfermedad de Alzheimer. Caso clínico: Una paciente de 71 años de edad acudió al servicio para un retratamiento endodóntico en canino inferior derecho realizado previamente en otra institución. Durante los procedimientos se registraron dificultades relacionadas con la negativa del cuidador a permanecer en la consulta, episodios de confusión y movimientos involuntarios, por lo cual se resolvió aplicar la técnica decir-mostrar-hacer para el manejo de la conducta, además de un abrebocas metálico y un colimador para la toma de rayos X. Gracias a la cooperación de la paciente, el tratamiento se llevó a cabo con éxito. Conclusiones: Es importante priorizar la atención dental en etapas tempranas de la enfermedad, cuando la disfunción cognitiva aún permite la cooperación y el riesgo de broncoaspiración todavía es bajo. Así mismo, se recomienda promover que el cuidador permanezca durante las sesiones de rehabilitación. El odontólogo debe conocer los fundamentos fisiológicos y conductuales en relación con esta alteración neurológica, a fin de poder adecuar la atención dental a la individualidad de estos pacientes. Palabras clave: Atención dental, disfunción cognitiva, enfermedad de Alzheimer, estudios de casos y controles// Abstract Aim: To present a case report about the experience during a re root canal treatment on a patient with Alzheimer's disease. Clinical case: A 71-year-old female patient, attended for endodontic re treatment of her lower right canine, previously root filled elsewhere. Difficulties are reported during the procedures due to the carer's resistance to staying in the dental office during the treatment, episodes of confusion and uncontrolled movements of the patient, opting for the use of the tell-show-do technique for behavior management, metallic mouth opener, and collimator for X-ray taking. The treatment was carried out successfully, and the cooperation of the patient was also achieved. Conclusions: It is important to prioritise dental treatment during the early stages of the disease, when cognitive dysfunction still allows cooperation and there is a low risk of bronchoaspiration. Likewise, it is recommended to encourage the carers to remain in the dental office during treatment. The dentist must know the physiological and behavioral changes that arise as a result of this neurological disorder, to provide dental treatment to these patients. Key words: Alzheimer disease, case-control studies, cognitive dysfunction, dental care.