Efectos adversos derivados de la exposición ocupacional a ozono industrial - M.ª Alejandra Arias-Hualpa; M.ª Angélica Leal-Padín; Áurea Isabel Pérez-Alemán (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2015)
Introducción: Los trabajadores que realizan tareas de soldadura, depuración de aguas, conservación de alimentos o desempeñan actividades en contacto con fotocopiadoras, lámparas de vapor de mercurio, generadores de rayos x y otros equipos de alta tensión se pueden encontrar expuestos a ozono, que a dosis altas, puede desencadenar una liberación endógena de mediadores de la inflamación produciendo irritación ocular y daño de la vía respiratoria superior e inferior, pudiendo llegar a producir enfermedad pulmonar obstructiva crónica o edema de pulmón. Objetivo: Revisar la literatura científica sobre los efectos adversos derivados de la exposición ocupacional a ozono industrial. Metodología: Se realizó una búsqueda en las principales bases de datos bibliográficas biomédicas, con el fin de recopilar artículos publicados que cumplieran los requisitos del estudio, sin fecha límite inferior, hasta noviembre 2014. Resultados: Se incluyeron en el estudio un total de 9 artículos que cumplían los criterios de inclusión. Como hallazgos del estudio se encontró un descenso de la ceruloplasmina como biomarcador de daño oxidativo pulmonar asociado a concentraciones de ozono superiores a los valores límites aceptados, así como aumento del riesgo de rinitis no infecciosa, EPOC leve y síntomas de asma, especialmente las sibilancias. Conclusión: Los estudios revelan que las dosis altas de ozono industrial pueden representar un riesgo para la salud en determinados grupos de trabajadores como los soldadores y del blanqueado de papel, en los que la patología respiratoria ocupa un papel importante entre los efectos adversos encontrados.